Безопасность в сети Интернет

bezopasn_internetВ настоящее время, в период стремительного развития информационных технологий, Интернет стал неотъемлемой частью образовательного процесса и жизни в целом. Использование Интернета в образовательной деятельности связано со многими позитивными факторами. Вместе с тем, существующие риски негативного влияния сети Интернет на здоровье пользователя связаны с использованием недопустимого объема учебной информации, представляемой на экране, ее несоответствием возрастным и индивидуальным особенностям обучаемого, существованием киберугроз, которыми изобилует Интернет.
Вашему вниманию предлагается перечень мероприятий, способствующих усилению безопасности в сети Интернет.
Мероприятия:

  • Международный квест по цифровой грамотности среди детей и подростков «Сетевичок» http://сетевичок.рф/
  • «Инновашка»
    Субъект Российской Федерации, набравший максимальное количество баллов по итогам опроса «Индекс цифровой грамотности», получит возможность провести в регионе онлайн-конкурс «Инновашка», в рамках которого учащиеся пройдут подготовку по пяти современным компетенциям: предпринимательство, изобретательство и инновации, технология ТРИЗ, технология форсайтинга, финансовая и юридическая грамотность.
  • Премия Сетевичок
    http://премиясетевичок.дети/

«Час кода в России»


Нормативное регулирование
  • Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 390-ФЗ «О безопасности» : закрепляет правовые основы обеспечения безопасности личности, общества и государства, определяет систему безопасности и ее функции, устанавливает порядок организации и финансирования органов обеспечения безопасности, а также контроля и надзора за законностью их деятельности;
  • Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (последняя редакция)
  • Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»
  • Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (фиксирует базовые нормы для всей системы информационного законодательства, в т.ч. правового обеспечения информационной безопасности. Они определяет основные термины и их определения, принципы правового регулирования отношений в сфере информации, информационных технологий и защиты информации (ст.3), классификацию информации по категориям доступа – общедоступную и ограниченного доступа (ст. 5), порядку ее предоставления или распространения (свободно распространяемую, обязательного предоставления или распространения, ограниченного распространения или запрещаемую для распространения вообще). Закон определяет базовые положения правового режима доступа к информации (ст.8) и его ограничения (ст.9), основные параметры правовых режимов распространения (ст.10) и документирования (ст.11) информации, информационных систем (ст.13), информационно-телекоммуникационных сетей (ст.15) и общие условия защиты информации (ст.16), информационных систем (ст.13) и использования информационных технологий, а также в общих чертах описывает ответственность за правонарушения в сфере информации, информационных технологий и защиты информации.)
  • Указ Президента Российской Федерации от 05.12.2016 г. № 6461 “Об утверждении Доктрины информационной безопасности Российской Федерации”
  • Приказ Минкомсвязи России от 16.06.2014 № 161 «Об утверждении требований к административным и организационным мерам, техническим и программно-аппаратным средствам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию»
  • Письмо Минобрнауки России от 28.04.2014 № ДЛ-115/03 «О направлении методических материалов для обеспечения информационной безопасности детей при использовании ресурсов сети Интернет»
  • Письмо Минобрнауки России от 14.05.2018 № 08-1184 «О направлении информации»(вместе с «Методическими рекомендациями о размещении на информационных стендах, официальных интернет-сайтах и других информационных ресурсах общеобразовательных организаций и органов, осуществляющих управление в сфере образования, информации о безопасном поведении и использовании сети «Интернет»)