2 октября на базе Центра цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в 10 классе прошел Всероссийский урок «Эколята — молодые защитники природы» по теме: «Планета в наших руках» (экологическое волонтерство.
Экологическое мышление стало обязательным требованием к лидеру XXI века, настоящим метанавыком, определяющим экономическое, политическое и социальное развитие общества. Важной сферой в данном вопросе является экологическое волонтерство.
Экологическое волонтерство – это добровольческая деятельность в области защиты окружающей среды, направленная на формирование экологической культуры в обществе (помощь заповедным территориям, животным, озеленение, раздельный сбор отходов, экологическое просвещение и т.д.)
В рамках данного урока обучающиеся узнали, что эковолонтер помогает конкретным проектам и/или организациям по охране природы, например, ездит на субботники, развивает туристическую инфраструктуру в национальных парках или помогает вести учет животных в заповедниках и многое другое.
Быть эковолонтёром не так просто, как кажется. Благородная помощь природе невозможна без соблюдения определённых правил. Они настолько важны, что их можно назвать заповедями. Выделяют 10 заповедей:
- Делать добро от чистого сердца
- Помнить о том, что Земля – общий дом
- Не забывайте благодарить себя
- Маленький шаг для человека – большой для человечества
- Будьте открыты к людям
- Не ударяйтесь в крайности
- Не бойтесь трудностей
- Цени собственное здоровье и комфорт
- Будьте любознательным
- Раскрывайте свой потенциал
«Сохранять природу очень важно, ведь без неё мы не сможем жить. А ее сохранение напрямую зависит от каждого из нас!» — высказалась Макарова Ксения.
Благодаря участию в эковолонтерском движении человек глубже понимает природные явления, свою роль в них, осознает важность экономики замкнутого цикла и ответственного потребления. Также волонтер-эколог приобретает многочисленные гибкие навыки, которые помогут справиться с вызовами современного мира и помочь в любой профессии.