День открытых дверей: площадка «Интерактивная физика: современный подход к физическому эксперименту».

04.04.2025 года в рамках деятельности ГБОУ СОШ «ОЦ» пос. Серноводск в статусе окружной опорной площадки «Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» как фактор формирования и развития современных компетенций и навыков у обучающихся» прошел День открытых дверей «Профориентация как мотивационный фактор самоопределения и успешной самореализации обучающихся», на котором присутствовали учащиеся, педагоги, студенты и родительская общественность. На открытом занятии «Интерактивная физика: современный подход к физическому эксперименту», подготовленном учащимися 10 класса технического профиля под руководством Сетиной В.В., учителя физики и математики, были представлены проекты, над которыми ребята работали совместно с наставником. Каждый из ребят рассказал о своем продукте, о его практическом использовании в повседневной жизни.

 

Григерт Артем представил макет гидравлического манипулятора, которые в основном используются в промышленности. Артем рассказал о структуре манипулятора, принципах работы и продемонстрировал его в действии. К удивлению присутствующих, модель функционировала в точности как настоящий манипулятор и могла выполнять все задаваемые действия!

 

Буряков Даниил рассказал о кристаллах и их использовании в фармацевтике, оптике, жк-дисплеях и т.д. Также представил 3 кристалла: из поваренной соли, из алюмокалиевых и хромокалиевых квасцов и из медного купороса. Даниил раскрыл секреты выращивания кристаллов и подробно рассказал о самом процессе и трудностях, с которыми столкнулся во время выращивания.

 

Кутуков Сергей собрал модель FM-радио, поведал о процессе сборки, о радиоволнах и принципе работы модели. Сергей рассказал, что радиоприемники используются повседневно в автомобилях, телефонах, компьютерах и продемонстрировал работу своего радио, подключив его к колонкам и поймав радиоволну.

 

Баранов Егор спаял плату полицейского стробоскопа, рассказал о структуре модели и принципах работы. Представленная модель была полностью функциональна и при поднесении к источнику питания светодиоды на плате заработали.

 

Семизов Максим и Родионов Артем продемонстрировали опыты, которые можно осуществить с помощью цифровой лаборатории по физике. В комплект лаборатории входят датчик усилия (позволяет измерить силу тяжести) и физический мультидатчик (позволяет измерить напряжение и силу тока цепи, температуру, уровень света и звука).

 

Все присутствующие на площадке смогли при желании испытать представленные юными конструкторами модели и приборы. В ходе мероприятия учащиеся активно отвечали на вопросы гостей, тем самым демонстрируя свои знания и способности.

 

Присутствующие на занятии отметили вовлечённость старшеклассников в исследовательскую и практическую деятельность, что свидетельствует об осознанности выбора дальнейшей образовательной траектории и профессии!

Многочисленные положительные отзывы всех зрителей мероприятия, полученные в ходе его проведения и после, придают всем его организаторам и участникам дополнительный заряд для новых исследований и воплощения задуманных образовательных идей!