Реализация магистрального направления «Профориентация» в ГБОУ СОШ пос. Светлодольск  в 2023-2024 учебном году

Одним из магистральных направлений проекта «Школа минпросвещения России» является «Профориентация».

В рамках реализации Федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» в 2023-2024 учебном году в ГБОУ СОШ пос. Светлодольск  введен профориентационный минимум для обучающихся 6-10-х классов.

Целью разработки и реализации профминимума является выстраивание системы профориентации обучающихся 6-11 классов, которая реализуется в образовательной, воспитательной и иных видах деятельности.

Профессиональный минимум в школе реализуется на  основном уровне в 6-9 классах и продвинутом уровне в 10 классе. Охват обучающихся, участвующих в реализации профориентационного минимума, составил 62 ребенка на основном уровне (из них 22 ребенка с ОВЗ) и 4 ребенка на продвинутом.

Направление «Урочная деятельность» подразумевает встраивание в уроки общеобразовательного цикла профориентационного компонента, включающий элемент значимости учебного предмета для профессиональной деятельности. В течение учебного года проводились уроки профориентационной направленности в рамках учебных предметов: «Технология», «География», «Математика», «Обществознание», «Биология», «Английский язык», «Физика», «Информатика», «Химия».

Направление «Внеурочная деятельность» реализуется через курс занятий «Россия — мои горизонты», которые проводятся в рамках внеурочной деятельности еженедельно по четвергам классными руководителями 6-10 классов согласно программе и материалам, публикуемым в разделе «Профминимум» платформы проекта «Билет в будущее». В рамках курса внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты» в соответствии с программой проведены следующие обязательные диагностики:  «Мои профсреды», « Мои ориентиры», « Мои способности», « Мои таланты», «Мои возможности» (на основном и продвинутом уровне). На занятиях курса был осуществлен разбор результатов диагностик. Результаты сохранены в личных кабинетах обучающихся. С результатами могут ознакомиться и родители.

В рамках занятий проходят профориентационные уроки, онлайн-диагностики (диагностика склонностей, диагностика готовности к профессиональному самоопределению), моделирующие профессиональные пробы и другие профориентационные активности.

Направление «Взаимодействие с родителями или законными представителями» обеспечено участием родителей обучающихся в двух Всероссийских родительских собраниях по профориентации, которые Фонд Гуманитарных Проектов проводил при поддержке Минпросвещения России в сентябре и феврале 2023-2024 учебного года.

Вопросы о реализации профминимума также рассматривались на общешкольных и классных  родительских собраниях,  с использованием  материалов Всероссийских собраний. В рамках взаимодействия с родителями (законными представителями) проводились тематические родительские собрания, а также привлечение родителей к профориентационным мероприятиям.

Так как в  поселке Светлодольск мало предприятий, которые можно посетить с целью профориентации, в практику школы давно вошли профориентационные встречи и экскурсионные поездки  по Сергиевскому району и Самарской области, где ребята могут посетить мастер-классы, учреждения и предприятия, театр, где есть возможность ознакомиться с представителями различных профессий. Поэтому самым плодотворным, интересным и разнообразным модулем как для учеников, так и для педагогов, является практико-ориентированный модуль. Обучающиеся напрямую  могут познакомиться с профессией, узнать больше о новой сфере, задать свой вопрос профессионалам, которые непосредственно работают по данному направлению.

Направление «Практико-ориентированный модуль» включает в себя: профессиональные пробы (онлайн и очно), ярмарки профессий, дни открытых дверей в организациях СПО и ВО, проектную деятельность, встречи с представителями разных профессий, экскурсии и мастер-классы в организациях СПО и ВО, экскурсии на производство, конкурсы профориентационной направленности, другие профориентационные мероприятия, носящие практический характер.

С сентября 2023 г. по  май  2024 г. на основном  и  продвинутом  уровнях прошли следующие занятия по профориентационному минимуму: просмотр открытых онлайн-уроков, направленных на раннюю профориентацию и реализуемых с учетом цикла «Проектория» на сайте «Шоу профессий»; профориентационный квест «Профессия будущего — миссия выполнима» при участии местного отделения Движения Первых и Территориального центра занятости м.р. Сергиевский; областной классный час «Профессионалитет: ты в хорошей компании»; «Урок цифры»; профориентационная встреча представителей Самарского государственного университета путей и сообщения с обучающимися 10-11 классов; онлайн урок, посвященный Дню космонавтики, в  прямом эфире на площадке цеха сборки ракетных двигателей ПАО «ОДК-Кузнецов»; игра «Парад профессий»; экскурсия  в Медицинский университет «Реавиз» г. Самара; защита индивидуальных проектов  по профориентации; День российской науки; региональный этап Российской психолого-педагогической олимпиады школьников им. К.Д. Ушинского; День самоуправления; «Профессия будущего» (открытый  урок «Вектор Самарской науки»).

Направление «Дополнительное образование» включает в себя выбор и посещение занятий в рамках дополнительного образования с учетом склонностей и образовательных потребностей. С 1 сентября 2023 г. в школе реализуются следующие  программы дополнительного образования по профориентации: «Создание управляемых устройств на платформе Arduino», «Виртуальная реальность», «Театр-студия «Образ», «Вокальный ансамбль: от дуэта до хора», «Живая струна», «Живопись», «Футбол», «Гимнастика», «Аэробика».

Направление «Профессиональное обучение» было реализовано через  профильную каникулярную смену на базе ГБПОУ СО «Сергиевский губернский техникум» по программе «Помощник воспитателя» в объеме 10 часов для обучающихся 10 класса, посещение  обучающимися предпрофильного педагогического класса (2 человека), практико-ориентированных онлайн-курсов «Основы педагогики и психологии» (по договору  с ФГБОУ ВО СГСПУ).

Все виды активности в рамках Профориентационного минимума (видеоконтент, статьи, тематические онлайн-уроки, методы диагностики, мероприятия) разработаны с учетом всех особенностей обучающихся и ориентированы на разные возрастные группы.

Для реализации профессионального минимума на  основном и продвинутом  уровнях для обучающихся 6-10 классов в школе созданы следующие  организационные и методические условия:

  • назначен ответственный по профориентации (педагог-навигатор) — ответственная за организацию УВР, которая прошла обучение в АНО «Центр непрерывного развития личности и реализации человеческого потенциала» по дополнительной профессиональной программе «Построение профориентационной деятельности в образовательной организации в рамках реализации  Всероссийского проекта «Билет в будущее»;
  • определены классные руководители, ответственные за реализацию программы основного и продвинутого уровней, с которыми проведен инструктаж по организации и проведению профориентационной работы;
  • классными руководителями сформированы учебные группы;
  • все обучающиеся 6-9 классов, находящиеся на основном уровне и все обучающиеся 10 класса, находящиеся на продвинутом уровне, зарегистрированы на образовательной платформе проекта «Билет в будущее» и прошли верификацию;
  • педагогами-предметниками и классными руководителями организовано использование специализированной платформы проекта «Билет в будущее»;
  • обучающиеся и их родители проинформированы о функционале общедоступного сегмента участников основного уровня на платформе «Билет в будущее»;
  • создан план профориентационной работы с учетом возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся, входящих в учебные группы.

Таким образом, можно сделать вывод, что школа  в полном объеме выполнила план  по   профориентационному  минимуму:

  • все обучающиеся 6-10 классов охвачены мероприятиями профориентационного минимума;
  • реализация профессионального минимума в школе организована в соответствии с направлениями основного  и продвинутого  уровня;
  • педагогом-навигатором, учителями-предметниками, классными руководителями используются различные активности в рамках профориентационного минимума (видеоконтент, тематические онлайн-уроки, методы диагностики, мероприятия), разработанные с учетом особенностей обучающихся и ориентированы на разные возрастные группы;
  • положительной практикой является организация мероприятий  в рамках практико-ориентированного модуля;
  • реализация профминимума в 2023-2024 учебном году  позволило обучающимся 8 класса   осознано   подойти к выбору  будущей профессией и  выбору  предметов  на ГИА, приоритетными стали химия, биология, физика, история.