Формирование профессионального самоопределения обучающихся в рамках реализации проекта «Школа Минпросвещения России» в ГБОУ СОШ «ОЦ» имени Героя Советского Союза Дюдюкина Г.К. с.Старое Эштебенькино

(Зубеева Алевтина Анатольевна, учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ «ОЦ» имени Героя Советского Союза Дюдюкина Г.К. с.Старое Эштебенькино)

Изменения в социально-экономической и политической обстановке страны, возросшие требования современного высокотехнологичного производства к уровню профессиональной подготовки кадров оставляют вопрос выбора профессии и профессиональное самоопределение обучающихся особенно актуальным и важным. Выпускник школы должен ориентироваться в огромном мире профессий, понимать значение профессиональной деятельности для человека в интересах устойчивого развития общества, должен быть подготовлен к осознанному выбору профессии, мотивирован на дальнейшее образование и самообразование.

 Это одна из объективных причин того, что профориентация выделена в качестве одного из магистральных направлений проекта Школы Минпросвещения России, который был запущен в 2022 году и нацелен на создание условий для получения качественного образования всеми российскими школьниками, независимо от местонахождения их школы и места их проживания.

Главная задача школы — дать ориентир, установку выпускнику школы в вопросе выбора профессиональной дороги, дальнейшего обучения. Данная задача решается в симбиозе с другими направлениями школы Минпросвещения. Без знаниевой платформы невозможно реализоваться в любой профессии. Здоровье, его сохранение — это основополагающий принцип современного человека.  Большую роль в решении данных задач осуществляет образовательная и воспитывающая среда, образовательное пространство и школьный климат.

С 1 сентября 2023 г. все школы Российской Федерации начали работу по единой модели профориентационной деятельности,  или (Профминимума) с целью выстраивания системы профессиональной ориентации обучающихся. Целевой аудиторией являются обучающиеся 6–11-х классов, включая детей с ОВЗ и инвалидностью.

ГБОУ СОШ «ОЦ» имени Героя Советского Союза Дюдюкина Г.К. с. Старое Эштебенькино реализует программу продвинутого уровня профориентационного минимума.

На подготовительном этапе были обучены два педагога-навигатора, которые прошли курсы  в количестве 72 часов на платформе «Билет в будущее»; на этой же платформе прошли регистрацию все учащиеся 6-11.

Работа ОУ по магистральному направлению Профориентация включает 6 основных видов деятельности:

  • Урочная деятельность. Она включает: профориентационное содержание уроков по предметам общеобразовательного цикла, где рассматривается значимость учебного предмета в профессиональной деятельности, а также решение в рамках учебного предмета задач, характерных для профессиональных сфер, где данный предмет является значимым. Урочная деятельность не предполагает проведение дополнительных уроков, т.е. проводится в рамках учебного плана.

Сценарии уроков по 8 предметам размещены на платформе «Билет в будущее» в контентно-информационном комплексе «Конструктор будущего» в разделе «Урочная деятельность». Их можно использовать, посвятив теме профориентациикак весь урок,  так и элементы этого сценария на нескольких уроках. Помимо того,  урочная деятельность предполагает включение в урок беседы о профессиях, соприкасаемых с изучаемой темой.

 В рамках урочной деятельности проведён ряд уроков профориентационного

содержания, где рассматривалась значимость учебных предметов в профессиональной деятельности. Русский язык (5,6,8,10 классы),литература (6,7,11 классы), физика (10,11 кл.), математика (6,9 кл.), география (9 кл) и др.

Внеурочная деятельность. С 1 сентября 2023 года в школьную программу 6-11 классов введен курс занятий «Россия – мои горизонты», который нацелен на формирование у школьников готовности к профессиональному самоопределению, ознакомление их с миром профессий и федеральным и региональным рынками труда. В рамках таких занятий каждый четверг  в  течение года проводились профориентационные уроки, диагностики, моделирующие профессиональные пробы и др. Содержание уроков профориентации адаптировано под особенности разных возрастных групп учеников. Так, в 6–7 классах дети знакомились с разнообразием профессий, беседовали о важности труда. В 8–9 классах ученики ближе познакомились с востребованными специальностями, а в 10–11 классах выпускникам помогали выбрать направление для дальнейшего обучения, определиться с предметами для сдачи ЕГЭ, поступить в вуз и сделать первые шаги в карьере. Материалы для проведения занятий были разработаны специалистами и размещены на платформе «Билет в будущее». Они содержали интерактивные элементы — вопросы для размышления, тесты и опросы, профориентационные кейсы для разбора в классе.   На занятиях ученики не только знакомились с профессиями, но и смогли примерить профессию на себя — пробовали решить реальные задачи, с которыми сталкивается специалист на работе. Также в личных кабинетах учениками пройдено тестирование, которое имеет целью  выявить склонности ребенка к той или иной профессиональной сфере. Здесь же в разделе ПРОФИГРАД ученики прошли виртуальные пробы, испытывая себя в разных профессиях

Помимо данного направления в рамках внеурочной деятельности обучающиеся 8 и 9 классов прошли курс внеурочной деятельности «Профориентация», который имел целью помочь учащимся в ориентации в мире профессий и в способах получения профессионального образования, в планировании жизненного и профессионального пути.

Обучающиеся ГБОУ СОШ «ОЦ» имени Героя Советского Союза Дюдюкина Г.К. с. Старое Эштебенькино приняли участие во Всероссийском классных часах «Профессионалитет:  ты в хорошей компании!» Ребята узнали о профессиях и специальностях «Профессионалитета» в Самарской области, о новых образовательных программах, сокращенных сроках получения образования, обучении с упором на практику и гарантированном трудоустройстве.

Учащиеся 9 класса посетили виртуальную Примерочную профессий на

сайте проекта «ПроеКТОриЯ», созданного при поддержке Министерства просвещения России.

В рамках реализации направления Профильные и предпрофессиональные классы в школе был открыт «Педагогический  класс», который осуществлял свою деятельность в сотрудничестве с профильными учреждениями – партнерами Школы:

— Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Самарский государственный социально-педагогический университет»,

— ГБПОУ СО «Сергиевский губернский техникум»,

— ГБУ ДПО СО «Сергиевский ресурсный центр»

— ГБУ «Психолого-педагогический центр».

Учащиеся педагогического класса вместе с куратором-классным руководителем принимали участие в вебинарах, организованных региональном институтом развития  образования,  организовывали занятия для учеников начальной школы, выступая на образовательных площадках «Точки роста» в качестве наставников, будущих педагогов и воспитателей, демонстрировали возможности лабораторного оборудования по биологии и физике. Попробовали себя в качестве учителя, а это незабываемая практика и опыт.  Одна из эффективных практик, применяемых в нашей школе — это традиционные дни самоуправления, когда у учеников есть возможность проводить учебные занятия по предметам выбранной области, «примерить» на себя должность директора и завуча, социального педагога и психолога. Это бесценный опыт для ребят, которые планируют связать свою профессию с педагогической деятельностью.

Практико-ориентированный модуль

В рамках реализации данного модуля обучающиеся нашей школы посетили IT-квантум в Самаре, приняли участие в дополнительной общеобразовательной программе «Мастер-Я» в модулях: «Знакомство с видео — и тележурналистикой» и «Наука в опытах». Ребята использовали современное оборудование кванториума и технопарка Самарского Государственного социально-педагогического университета, проводили опыты, учились вести репортажи с мероприятий.

Дважды побывали в Сергиевском губернском техникуме на ярмарке профессий и посетили мастер-класс по ветеринарии.

Обучающиеся нашей школы побывали в Челно-Вершинском отделе внутренних дел, а также на Ч-Вершинском машиностроительном заводе, где, пройдя по цехам, не только познакомились с продукцией завода, его достижениями, но и встретились с людьми разных профессий, востребованными на данном предприятии.

Используя оборудование в «Точках Роста» учащиеся попробовали себя в некоторых профессиях, например, в профессии лаборанта, биолога, химика.

Регулярное участие в «Уроке цифры» дает возможность  примерить на себя роли IT-специалистов, которые создают и развивают сервисы цифровых коммуникаций. Дети не зависимо от возраста с удовольствием участвуют в таких уроках.

Модуль профессиональное обучение на протяжении нескольких лет представлен в нашей школе предпрофильными курсами, которые проходят в 9 классе .

Этот блок предпрофильной подготовки проходил в режиме сетевого взаимодействия школы с организациями среднего профессионального и высшего образования.  Онлайн-встречи с преподавателями вузов, СУЗов позволили обучающимся узнать больше о профессиях, вызвавших их интерес, осуществить «пробу сил» в той или иной профессиональной сфере. Таким образом, это стало своеобразной примеркой профессии.

  • Модуль Взаимодействие с родителями (законными представителями) заключается в информационном сопровождении родителей обучающихся, проведении тематических родительских собраний, участии родительского сообщества в профориентационной работе в качестве представителей различных профессий.

В школе проводятся встречи с людьми различных профессий: пожарными, представителями силовых структур, лесоведческого хозяйства, индивидуальными предпринимателями, в начальной школе дети участвуют в конкурсе рисунков «Все работы хороши».