Проект «Школа Минпросвещения России» направлен, чтобы реализовать Указ Президента от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», цели национального проекта «Образование». Основная цель – «создать центр образования, воспитания и просвещения, который объединит территориально и духовно детей, взрослых, разные поколения, профессии, социальные группы для обретения смысла жизни через познание, созидание, нравственные ценности для творческого построения будущего каждого и всех в России». Основная цель каждой современной образовательной организации – это движение вперед. Одним из препятствий развития и снижению его динамики является отсутствие полного понимания о векторах данного движения. Проект «Школа Минпросвещения России» дает возможность коллективу нашей школы спроецировать для себя идеальную перспективную модель нашего образовательного учреждения, понять ее ключевые составляющие части, на основании 8 направлений, организующих ее образовательное пространство: «Знание», «Воспитание», «Здоровье», «Профориентация», «Творчество», «Образовательная среда», «Учитель», «Школьный климат».
Сложившаяся система работы ГБОУ СОШ с. Сиделькино стала основой для функционирования ОО в новых условиях, создания комфортной образовательной среды, позволяющей в полном объеме реализовать творческий потенциал педагогов; раскрыть личностный потенциал обучающихся, учитывать их склонности и интересы с соблюдением принципа преемственности в обучении. Проанализируем одно из направлений – Школьный климат, которое предусматривает участие каждого в создании комфортного и безопасного школьного климата (детско-взрослая общность, положительные эмоции, доверие и уважение, школьные традиции). В школе налажена организация психолого-педагогической и социально-педагогической поддержки; профилактика рисков современного детства, развитие психолого-педагогической компетентности родителей.
Для того, чтобы почувствовать атмосферу, царящую в школе, достаточно оказаться внутри и задать один вопрос: «Чем ваша школа отличается от множества других?». Наши ребята могут рассказывать о школьных традициях, творческих коллективных делах, интерактивных встречах, интересных проектах, потому что они ощущают собственную включенность в жизнь учреждения, интеграцию учебного процесса и процесса воспитания, неповторимость и привлекательность «своего второго дома».
- С 1 сентября 2023 года открыт и активно функционирует Центр детских инициатив;
- На стенах школы располагаются мотивирующие надписи и рисунки;
- В коридоре есть возможность во время перемен и на внеурочной деятельности сыграть в шашки;
- Имеется стенд по безопасности дорожного движения в коридоре начальной школы;
- На первом этаже размещён стенд «История школы»;
- Имеется кабинет психолога;
- Стенды эмоциональной поддержки в период прохождения государственной итоговой аттестации;
- Стенд общества «Знание»;
- Изображения государственных символов;
- Функционирует школьный музей, Зал славы;
- С 2023 года функционирует краеведческий уголок – «Старинная изба»;
- Имеется школьный цветник, огород.
Все вышеперечисленное позволяет каждому обучающемуся найти занятие по душе, активно участвуя в жизни школы. Важным моментом является то, что все инициативы по направлению «Школьный климат» исходят от обучающихся, от Совета обучающихся и реализуются совместно с педагогами и родителями.
Таким образом, результатом работы по направлению «Школьный климат» стало то, что в ГБОУ СОШ с. Сиделькино нет детей с ОВЗ, нет детей, стоящих на различных видах учёта.