Сегодня «Школьный климат» не сводится только к образовательным успехам, учебным занятиям, материальному обеспечению. Не менее важны и социальное самочувствие учеников, и их удовлетворенность школьной жизнью, что, в свою очередь, влияет на их отношение к учебе, интерес к предметам и готовность учиться. В школе дети проводят значительную часть своего времени, поэтому недаром родители называют благоприятную атмосферу одним из важных факторов, которые они рассматривают при выборе школы для своего ребенка.
Школьный климат — это качество и характер школьной жизни. Он складывается из того, как детско- взрослый коллектив чувствует себя в школе, каковы их общие нормы, ценности и цели, каковы отношения между учениками и учителями, учеников друг с другом. Позитивный школьный климат включает нормы, ценности и ожидания, которые создают и поддерживают чувство физической, эмоциональной, социальной безопасности и тем самым способствуют обучению и личностному развитию школьников, помогают вырастить полноценных членов общества.
Нормативно- правовая база
- Положение о Совете родителей;
- Положение о методическом объединении учителей;
- Положение о наставничестве;
- Положение о методическом объединении классных руководителей;
- Положение о Совете профилактики и правонарушений;
- Положение об организации службы медиации (ШСП);
- Положение об организации внутришкольного пространства;
- Положение о ШВР;
- Положение о наставничестве и шефстве среди обучающихся;
- Положение об учете отдельных категорий несовершеннолетних;
- Положение о профилактической работе с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении;
- Положение о порядке проведения социально-психологического тестирования обучающихся;
- Положение об организации языковой и социокультурной адаптации детей иностранных граждан;
- Положение о школьной форме и внешнем виде обучающихся.
Школьный климат включает в себя:
- Социально-психологическое благополучие учеников;
- Успеваемость, успешность учеников;
- Риски отклоняющегося поведения (агрессия, буллинг и др.);
- Степень удовлетворённости педагогов своей работой;
- Риски профессионального выгорания;
- Отношения: «учитель-родитель», «учитель-ученик»;
- Отношения в коллективе между коллегами;
- Комфортность и безопасность.
Результаты самодиагностики мониторинга «Школы Минпросвещения России» выявил «высокий уровень» -94,7 % по данному магистральному направлению:
- Высокий показатель укомплектованности центра кадрами психологической службы- 2 психолога, 1 социальный педагог, логопед, дефектолог.
- Доля педагогов-психологов, прошедших повышение квалификации, в том числе в центрах непрерывного повышения профессионального мастерства- 100 %.
- Доля обучающихся, участвующих в социально- психологическом тестировании, направленного на профилактику незаконного потребления обучающимися наркотических средств и психотропных веществ- 100 %.
- Доля педагогических работников, принимающих участие в реализации антибуллинговой программы- 100 %.
- Доля обучающихся, удовлетворенных комфортностью и безопасностью школьного климата- 87,9 % .
- Доля педагогов, родителей, удовлетворенных комфортностью и безопасностью школьного климата-более 82 % .
Комфортная среда и безопасность:
Наличие разно акцентированных пространств (учебные кабинеты, лаборатории, мастерские, библиотека, читальный зал, актовый зал, компьютерный класс, медиатека, спортивные залы, тренажерный зал, бассейн, школьные музеи, использование рекреаций для работы классов или групп, организованных из обучающихся одной или нескольких параллелей, пространства для общения и уединения, для игр, подвижных занятий и спокойной работы).
Обеспечение эмоционального благополучия детей и взрослых:
Комната эмоциональной разгрузки
Школьная форма
Диваны, лавочки, пуфы в рекреациях, фойе школы
Оформление внутришкольного пространства своими руками:
Вовлечение обучающихся в качестве соавторов в оформление, обживание физического пространства школы- своего рода модель, проба освоения других пространств, например, образовательного, социального. В образовательном пространствеформируется социализация школьников (ЦДИ, «Первые», Музейные экспозиции «Сила- в правде», оформление стен школьных коридоров, библиотечной зоны и др.)
Социально-психологические составляющие школьного климата. Для измерения чувства эмоциональной связи со школой, учебной мотивации, уверенности в своих способностях освоить программу, отношений с учителями, учениками, агрессивности школьной среды Ежегодно учебный год в каждом классе начинается с проведения Диагностики сформированности классного коллектива Фридмана, а в конце учебного года проводится Мониторинг удовлетворенности школьной жизнью. Мониторинг «Родители и школа» позволяет получить оценку работы школы родителями и скорректировать дальнейшую работу.
Профилактика агрессии и буллинга:
Различные формы агрессивного поведения проявляются во многих сферах жизни подростка: от взаимодействия внутри семьи до отношений со сверстниками в образовательных учреждениях. Для профилактики и предотвращения в ОО реализуются программы:
- Программа по профилактике буллинга;
- Программа по формированию законопослушного поведениянесовершеннолетних;
- Программа ШСП «Содружество»;
- Комплексный план по безопасности.
Взаимоотношения участников образовательного процесса:
Ученики чувствуют себя более комфортно в школах, в которых учителя проявляют заботу, уважение и оказывают эмоциональную поддержку.
Самооценка учащихся:
При исследовании климата школы учитывается еще одна характеристика — уверенность учеников в собственных силах при решении учебных задач. Она связана с успехами школьника в учебе. На эту характеристику также влияют учебные достижения окружения ученика, т.е. его одноклассников или даже школы в целом.
Результаты мониторингов, направленных на социально психологическую комфортность всех субъектов ОП:
- Уровень удовлетворенности, комфортности школьной жизнью учащихся (1-11 классы): у абсолютного большинства учащихся (87,9 %) в целом отношение к школе положительное: дети любят школу и гордятся ею, межличностные отношения ровные. Высокий уровень материально- технической базы школы, системная творческая работа всего педагогического коллектива, высокий уровень комфортности в ОО- основные факторы высокой удовлетворенности школьной жизнью.
- Карта успешности школьников (3-11 классы):
Полученные данные позволяют заключить, что увеличилось количество учащихся, считающих себя успешными в направлениях: «учеба» -на 0,1 %, «спорт» — на 03 %, «семья» -на 1,2 %, «здоровье» -на 0,8%, «личный рост»- на 0,3 %. В целом же, «творчество», «семья», «спорт»- области, в которых учащиеся чувствуют себя наиболее успешными. Количество учащихся, считающих себя успешными и «скорее всего успешными» в текущем году незначительно возросло: по сравнению с прошлым учебным годом на 1,1 % и составило 61,9 %.
- «Родители и школа»:
Опрошенные считают, что улучшились: «уровень преподавания» (на 1,2%), «отношения между школьниками» (на 0,2 %), информирование (на 1,6 %). Улучшилось, по мнению родителей, и отношения родителей с педагогами, и отношение ребенка к школе в целом. 60 % родителей готовы к сотрудничеству и имеют возможность участвовать в делах школы. Не удовлетворены работой ОУ 6,8 %.