Опыт реализации магистрального направления «Знание» проекта «Школа Минпросвещения России» ГБОУ СОШ№1 п.г.т.Суходол муниципального района Сергиевский Самарской области

Миссия Проекта – способствовать созданию равных условий для получения каждым обучающимся доступного качественного образования независимо от места проживания, социального статуса и доходов родителей (законных представителей) на основе единого образовательного пространства Российской Федерации, укрепления образовательного суверенитета страны, сохранения традиционных российских духовно-нравственных ценностей, использования достижений отечественной науки и технологий.

В ноябре 2023г администрацией нашей школы была проведена самодиагностика и по критериям направления «Знание» мы набрали 42 балла из 53 возможных, что составляет 79% — высокий уровень. Данных результатов мы достигли благодаря кропотливой работе по реализации Проекта.

В рамках внеурочной деятельности направление проектно-исследовательской деятельности организуется как углубленное изучение учебных предметов в процессе совместной деятельности по выполнению проектов. В 1-4 классах по этому направлению реализуются курсы «Финансовая грамотность», «Рассказы по истории Самарского края», «Я исследователь». Внеурочная деятельность по формированию функциональной грамотности, проектной и исследовательской деятельности в 5-9 классах реализуется через курсы всех видов функциональной грамотности, а также через участие в конкурсах социальных проектов, технических проектов, мини-проектов и др., что привело к следующим достижениям:

  • 2 место в окружном этапе конкурса социальных проектов «Я гражданин»
  • 1 место в областном конкурсе мини-проектов «На защите моих прав»
  • 3 место в Областном дистанционном конкурсе технических проектов, посвящённых Великой Победе, «Никто не забыт! Ничто не забыто!»
  • 2 место во Всероссийском конкурсе исследовательских проектов (направление «Краеведение»)

Выполнение индивидуального итогового проекта обучающимися 9 и 11 классов и его успешная защита является одним из условий допуска к итоговой аттестации. В нашей школе защита ИИП проходит в конце учебного года обучающимися 8 и 10 классов соответственно, при этом 75-80% обучающихся показывают «высокий» и «повышенный» уровень.

В соответствии с ФЗ от 24 сентября 2022 г №371-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об образовании в РФ» и ст.1 ФЗ «Об обязательных требованиях в РФ» с 1 сентября 2023 г основные общеобразовательные программы были приведены в соответствие с федеральными образовательными программами. Наша школа не стала исключением. При этом все учащиеся обеспечены учебниками и учебными пособиями, а обучение проводится с использованием электронных образовательных ресурсов из федерального перечня.

В нашей школе 100% учителей и членов управленческой команды школы соблюдают требования локального акта, регламентирующего формы, порядок, периодичность текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, а также требования локального акта, регламентирующего внутреннюю систему оценки качества образования.  Как результат:

  • Соответствие результатов ВПР текущим отметкам по предметам составляет от 79% и выше;
  • Соответствие экзаменационных отметок по предмету годовым за 2022-2023 уч.г. наблюдается по 4 предметам: информатика – 76%; обществознание – 78%; химия – 77%; литература – 100%.
  • Соответствие четвертных отметок средневзвешенному баллу.

Сводный график оценочных процедур на учебный год размещен на сайте школы. Составляется он не позднее чем за две недели до начала учебного года (на полугодие или на год.

По результатам итоговой аттестации средний балл на ЕГЭ-2023 выпускников, получивших медаль «За особые успехи в учении», 90 и 92 балла. В 9 и 11 классах отсутствуют выпускники, не получивших аттестаты об основном общем образовании и о среднем общем образовании.

Внеурочная деятельность является составной частью учебно-воспитательного процесса и одной из форм организации свободного времени учащихся. В настоящее время в связи с переходом на новые стандарты происходит совершенствование внеурочной деятельности. Внеурочная деятельность осуществляется во второй половине дня. Содержание внеурочной деятельности сформировано с учетом запросов обучающихся и их родителей (законных представителей), учитывает особенности, образовательные потребности и интересы обучающихся и организуется по направлениям развития личности. Все требования стандарта к организации внеурочной деятельности школьников соблюдаются. Образовательная организация обеспечивает проведение не менее 10 часов еженедельных занятий. С 1 сентября 2022 года в российских школах стартовал масштабный проект – цикл внеурочных занятий «Разговоры о важном». Учебная неделя (понедельник) начинается с классного часа «Разговоры о важном», посвящённого самым различным темам, волнующим современных ребят. Центральными темами «Разговоров о важном» стали патриотизм и гражданское воспитание, историческое просвещение, нравственность, экология и др. Программа курса рассчитана на 34 часа в учебном году.  Все занятия – тематические, проводятся согласно методическим рекомендациям, с использованием различных форм организации занятий. Классные часы строятся исходя из возраста обучающихся, их индивидуального развития.

Ежегодно 25-27 учащихся 9-11 классов становятся участниками регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. В 2023 году у нас было 2 призёра регионального этапа ВсОШ (по истории и МХК).

С 1.09.2022 г. в рамках сетевого взаимодействия с Базовой школой РАН (ГБОУ СО «Лицей авиационного профиля №135») заключен договор с целью реализации в основной школе программы по физике углублённого уровня.

В школе более трех лет реализуется план мероприятий по обеспечению доступности и качества образования обучающихся с ОВЗ, с инвалидностью. Разработаны все необходимые локальные акты для организации работы с детьми с ОВЗ и инвалидностью:

В штате школы есть все специалисты, необходимые для организации работы с детьми с ОВЗ: педагог-психолог; учитель-дефектолог; учитель-логопед. Специалистами разработаны адаптированные основные общеобразовательные программы для детей с ЗПР (7.1 и 7.2 вида для НОО и 7 вида для ООО), для детей с УО (вариант 1 и вариант 2 для НОО и ОО), для детей с РАС на ступени НОО.

Информационный блок по данному направлению на официальном сайте школы регулярно обновляется.

Дети с ОВЗ обеспечены учебниками и учебными пособиями в полном объеме. А вот специальные дидактические материалы для обучающихся с ОВЗ педагоги школы и специалисты по работе с ОВЗ сейчас самостоятельно изготавливают и обновляют. Педагоги активно используют электронные образовательные ресурсы в обучении детей с ОВЗ. При необходимости организуется обучение с применением дистанционных образовательных технологий.

Для профессионального развития и совершенствования профессиональных компетенций педагогических работников в части обучения и воспитания обучающихся с ОВЗ, с инвалидностью) 100% педагогических работников прошли за три последних года обучение на курсах повышения квалификации в объёме не менее 72 часов. Ежегодно педагоги принимают участие в семинарах и конференциях и представляют свой опыт работы с данной категорией детей:

  1. «Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной школе в рамках ФГОС: проблемы и пути их решения» – Васильева Н. А., социальный педагог, ноябрь 2021г.
  2. «Особенности сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в инклюзивном образовательном пространстве» — Малышева Е. А., учитель начальных классов, ноябрь 2022г.
  3. В ноябре 2023 г. учитель-логопед представила свой опыт на межрегиональной НПК «Базовые национальные ценности как основа сохранения гражданской идентичности и укрепления межэтнических отношений. Разговор о важном – диалог о ценностях и смыслах научного познания» — «Использование рисунков-пиктограмм при составлении пересказа детьми младшего школьного возраста с ОНР»

И хотя нет критерия «Участие детей с ОВЗ и инвалидностью в конкурсах и олимпиадах», наши педагоги результативно работают в этом направлении:

  1. Открытая городская специальная предметная олимпиада для обучающихся с ОВЗ «Обо всём на свете» — 2 место (
  2. Областной с международным участием конкурс исследовательских работ обучающихся с ограниченными возможностями здоровья «Первые шаги в науку» — 2 место
  3. Дистанционный конкурс исследовательских проектов, посвященного Десятилетию науки и технологии в России – 3 место

Несмотря на то, что по критериям направления «Знание» мы имеем высокий уровень, нам есть ещё над чем работать, поэтому мы определили перспективные показатели и разработали дорожную карту по их достижению.

Опыт реализации магистрального направления «Знание» проекта «Школа Минпросвещения России» ГБОУ СОШ№1 п.г.т.Суходол муниципального района Сергиевский Самарской области Опыт реализации магистрального направления «Знание» проекта «Школа Минпросвещения России» ГБОУ СОШ№1 п.г.т.Суходол муниципального района Сергиевский Самарской области