Лабораторная работа «Измерение размеров малых тел»

21 сентября 2023 года в рамках реализации национального проекта «Образование» в кабинете физики Центра «Точка роста» ГБОУ СОШ с. Калиновка проводилась лабораторная работа на тему «Измерение размеров малых тел».

В предыдущей лабораторной работе обучающиеся проводили измерение физической величины – объема жидкости. При этом они обратили внимание на то, что значение измеряемой физической величины было больше цены деления измерительного прибора. А как поступить, если необходимо измерить очень малое значение – диаметр проволоки, толщину бумаги и т.д.? Для измерения размеров малых тел существуют специальные приборы (например, микрометр, штангенциркуль). Однако когда вас интересуют не размеры конкретного зерна, горошины или бусинки, а средние размеры этих объектов, используют метод ряда. Предположим, что у вас есть большое число одинаковых тел. Измерив обычной линейкой длину ряда, составленных из плотно касающихся друг друга горошин, и зная их число, легко вычислить диаметр одной горошины. Подобный метод ряда позволяет определить среднее значение многих физических величин.

Обучающаяся школы, Никитина Ульяна: «Очень интересная кропотливая работа, нужно очень аккуратно плотно выложить горошинки в ряд и определить средний размер. А еще интереснее было работать с рисунком учебника, где молекулы были увеличены в 70000 раз хотя и сейчас их можно увидеть с трудом».

«Сегодня мы с вами плодотворно поработали, ответили на много вопросов, познакомились с новым способом измерения размеров малых тел, применили его на практике, достигли намеченной цели, закрепили полученные ранее знания» — Богданова Н.В.