Никитина Ильда Густавовна — педагог неиссякаемой энергии.
Никитина Ильда Густавовна — педагог со стажем работы более 60 лет, классный руководитель более 7 выпусков, ветеран труда.
Ильда Густавовна начала учиться в Беконской школе (ныне Светлодольской), здесь же в 1933 году вступила в пионеры. После 9 класса в 1940 году поступила учиться в учительский институт.
Из воспоминаний Ильды Густавовны: «Нас в семье было 5. Отец был простым слесарем. Строгим и умным наставником. Он много занимался с нами, учил жить правильно, красиво. Тяжело было нас воспитывать, но родители помогли нам выучиться. Из 5 сестёр 4 – педагоги. Если сложить стаж всех, то он составляет более ста лет».
1941 год. Война. Ильда Густавовна просилась добровольцем на фронт, но пришёл приказ женщин-учителей на фронт не брать. В этом году она окончила Куйбышевское педагогическое училище и была направлена в село Богдановка Петровского района. Здесь началась её трудовая деятельность, первый год самостоятельной работы. Учитель заменила детям и отца, и мать, и строгого наставника. Она не только учила их, но и вселяла веру в радостное, счастливое будущее, находила в себе достаточно тепла, чтобы согреть душу ребёнка.
Первый класс в её жизни – 44 ученика. 40 мальчиков и 4 девочки. Учились и работали. Учительница косила, дети собирали хлеб в снопы и молотили.
Так начинался трудный, но благородный трудовой путь молодой учительницы Ильды Густавовны Никитиной. Проработав год учителем начальных классов, она стала преподавателем географии и биологии в 5-7 классах.
В Богдановской школе Ильда Густавовна проработала 3 года, а затем в 1944 году переехала в совхоз «Победа», где прошло её детство, где жили родители. Ильда Густавовна вспоминала: «Были трудные военные годы, работали в две смены. Чернил не было, их готовили сами из сажи. Писали на клочках бумаги, газетах. Работали с керосиновой лампой, не хватало учебников. Учиться все старались. На «4» и «5» училась половина учеников. Часто выступали с художественной самодеятельностью в соседних посёлках».
Ильда Густавовна всегда упорно и настойчиво работала над собой. В 1946 году, несмотря на материальные затруднения в семье, она закончила заочно учительский институт. В 1957 году – Куйбышевский педагогический институт (биологический факультет).
Под руководством Ильды Густавовны был выращен пришкольный сад, много декоративных деревьев, кустарников. Её юннаты были участниками областной сельскохозяйственной выставки, ВДНХ. Ильда Густавовна организовала «зелёный патруль». Так она воспитывала у детей любовь к природе. Ребята активно вели охрану «зелёного друга», сажали деревья, ухаживали за ними.
В классе, которым руководила Ильда Густавовна, всегда активно работали тимуровцы. Они помогали престарелым, инвалидам.
Ильда Густавовна вела большую общественную работу на селе. Была председателем первичной профсоюзной организации в школе, членом президиума райкома союза. Ильда Густавовна часто выезжала на отделения совхоза с лекциями, готовила с детьми номера художественной самодеятельности для животноводов, тружеников полей.
Ильда Густавовна любила путешествовать, побывала во многих уголках нашей страны.
Все эти годы она работала и училась без устали, с большим упорством, в совершенстве овладевая мастерством учителя, методикой преподавания. Успеваемость по её дисциплинам была всегда только хорошая и отличная. Но успеваемость – это не единственный показатель, характеризующий хорошего учителя. У неё, прежде всего, было доброе, чуткое сердце, душа и неиссякаемый источник любви к детям. Подлинная человечность, стремление вырастить достойного гражданина нашего общества – вот что освещало беспокойную работу Ильды Густавовны.
Она одна из лучших классных руководителей. Каждое решение в воспитательной работе она тщательно продумывала, обращалась за советом к родителям, к коллегам. Суммируя и анализируя все мнения, принимала правильное решение.
Ильда Густавовна постоянно искала и находила пути сближения с детьми, и они чувствовали в ней не только строгого учителя, но и хорошего старшего товарища.