На базе Центра «Точка роста» школы поселка Кутузовский состоялась профильная смена «Цифровая лаборатория физического эксперимента». Перед началом работы был подписан договор сетевого взаимодействия с Самарским региональным центром для одаренных детей «Вега». По результатам конкурсного отбора в «Школьную смену» были записаны обучающиеся 8 класса. В первый день смены ребята познакомились с программным обеспечением Releon, повторили технику безопасности и ознакомились с планом работы на предстоящую неделю. Особый интерес вызвало задание по определению удельной теплоемкости металлического шарика.
Тема занятия второго дня: «Построение вольт- амперной характеристики лампы накаливания. Изучение зависимости сопротивления спирали резистора от температуры».
Третий день школьной профильной смены был на тему: «Магнитное поле прямого проводника с током. Зависимость магнитного поля полосового магнита от расстояния». Участники смены узнали, что в пространстве, окружающем намагниченные тела, возникает магнитное поле. Установили зависимость магнитного поля полосового магнита от расстояния.
Четвертый день школьной смены на тему: «Определение плотности деревянной линейки МОЖГА. Изучение зависимости давления в жидкости от глубины погружения». Дети узнали, что законы гидростатики были установлены Паскалем еще в начале XVII века, и с тех пор на основе этих законов работает огромное количество самых разных гидравлических машин и механизмов. Научились определять плотность древесины гидростатическим методом.
В заключительный, пятый день, школьной смены ребята изучали гармонические колебания, определяли характеристики колебательного движения пружинного маятника, проанализировали электромагнитные колебания конденсатора в цепи переменного тока.
Елена Олеговна Степанова, руководитель профильной смены: «Участники школьной смены получили сертификаты за активную работу и освоение дополнительной общеобразовательной программы «Цифровая лаборатория физического эксперимента» от Самарского регионального центра для одаренных детей «Вега»».