Дистанционное образование детей инвалидов

Куда пойти учиться

Самарский Филиал Московского Городского Педагогического Университета

В Самарском филиале Московского городского педагогического университета созданы условия для обучения специальных категорий граждан: создана безбарьерная среда, предусмотрена возможность дистанционного взаимодействия, реализуется индивидуальный график обучения студентов.
В Правилах приёма в университет сказано следующее:
Относительно особенностей приёма в СФ МГПУ отмечено следующее:
1. Право на прием на обучение за счет бюджетных ассигнований в пределах установленной квоты имеют дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Квота приема указанных категорий поступающих устанавливается Университетом в размере 10 % общего объема контрольных цифр, выделенных Университету и филиалу по специальностям и (или) направлениям подготовки.
Квота приема лиц, имеющих особое право, устанавливается в указанном размере по Университету в целом, включая его Самарский филиал, по каждой программе бакалавриата в пределах направления подготовки.
2. Преимущественное право зачисления предоставляется лицам:

  1. дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  2. дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях;
  3. граждане в возрасте до двадцати лет, имеющие только одного родителя – инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства указанных граждан…

Тольяттинский социально-педагогический колледж
ГАОУ СПО Тольяттинский социально-педагогический колледж предлагает выпускникам 9-11 классов продолжить образование и получить востребованную и перспективную специальность по направлению «Информационные технологии».
С 2010 учебного года в колледже ведётся обучение студентов с ОВЗ по профессии «Мастер по обработке цифровой информации»
С 2011 года колледж осуществляет дистанционное обучение лиц с ОВЗ по специальности «Информационные системы (по отраслям)»
Особенности дистанционного обучения:

  • Специализированные учебные группы численностью до 10 человек
  • Каждая группа имеет своего куратора (классного руководителя)
  • Очное обучение с применением дистанционных технологий
  • Все учебные занятия проводятся в режиме видеоконференций, во время которых преподаватель и студенты имеют возможность общаться друг с другом
  • Все учебные материалы размещены в системе дистанционного обучения колледжа, что позволяет получать доступ к ним в любое время из любой точки
  • Использование современных технологий, позволяющих преподавателю демонстрировать приемы работы с программным обеспечением и подключаться к рабочему столу студентов для разрешения проблем во время выполнения практических работ

Студентам колледжа предоставляется стипендия, полное учебно-методическое обеспечение.


Михайловский экономический колледж-интернат

Михайловский экономический колледж-интернат приглашает выпускников 9, 11 классов на учебу в нашем колледже-интернате для инвалидов.
ФКОУ СПО МЭКИ – государственное образовательное учреждение, более 40 лет мы занимаемся обучением инвалидов. В колледже созданы все условия для обучения инвалидов всех групп заболеваний: полная безбарьерная среда (пандусы, лифты, отсутствие порогов), бассейн, спортивный комплекс (спортивный и тренажерные залы, теннисный корт, футбольное поле с искусственным газоном), комфортабельное общежитие, современная столовая, оборудованные учебные кабинеты. Мы рады оказывать содействие и в трудоустройстве и дальнейшем образовании наших выпускников: колледж плотно сотрудничает с Елатомским приборным заводом, Калужским заводом телеграфной аппаратуры, Рязанским радиотехническим университетом и другими образовательными учреждениями и предприятиями.
Обучение, питание, проживание бесплатно, выплачивается стипендия.
Вступительные экзамены не сдаются, зачисление на общедоступной основе.
Подробная информация на сайте колледжа: http://meki62.ru/


ГАОУ СПО Самарский колледж транспорта и коммуникаций

В корпусах колледжа оборудована безбарьерная среда для лиц имеющих нарушения: опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха.
Прием документов начинается 2 июня. Прием заявлений в Колледж на очную форму получения образования осуществляется до 15 августа, а при наличии свободных мест в Колледж прием документов продлевается до 1 октября текущего года, на заочную форму до 25 сентября.

  • Для поступления необходимо 3 документа:
  • оригинал или ксерокопию документов, удостоверяющих его личность, гражданство;
  • оригинал или ксерокопию документа об образовании и (или) квалификации;
  • 4 фотографии 3*4.

До начала учебных занятий студенты, зачисленные на обучение, для формирования личного дела предоставляют следующие документы:
-оригинал медицинской справки, ксерокопию полиса обязательного медицинского страхования;
студенты, являющиеся детьми-инвалидами, инвалидами 1 и 2 групп, инвалидами с детства:
-ксерокопию справки медико-социальной экспертизы установленного образца о признании подопечного инвалидом и индивидуальной программы его реабилитации.
Самарский колледж транспорта и коммуникаций является одним из лучших образовательных учреждений в Самарской области. В нашем колледже выпускают квалифицированных специалистов: железных дорог, банков, типографий и автомобильных предприятий. При колледже есть общежитие, где живут студенты и преподаватели.
Подробную информацию можно найти на сайте колледжа: http://www.samttk.ru


Зачисление обучающихся на дистанционное обучение осуществляется приказом руководителя общеобразовательной организации на основании заявления родителей при предоставлении следующих документов:

— заключения медико-социальной экспертизы (МСЭ) для подтверждения статуса инвалидности;

— заключения клинико-экспертной комиссии лечебно-профилактического учреждения о рекомендации индивидуального обучения и отсутствия медицинских противопоказаний для работы с персональным компьютером;

— заключения ПМПК, в том числе отраженном в индивидуальной программе реабилитации ребенка-инвалида (при наличии).

Родители (законные представители) ребенка в обязательном порядке заполняют Согласие на обработку персональных данных




Нормативные документы

  1. Федеральные нормативные документы

 

  1. Региональные нормативные документы
  1. Информационно-коммуникационные и дистанционные технологии обучения детей-инвалидов

 

Материалы коллегии Министерства образования и науки РФ от 18.12.2012  «О создании условий для дистанционного образования детей-инвалидов, нуждающихся в обучении на дому, в субъектах Российской Федерации»